分析测试中心2023

2024年武汉纺织大学首场学术沙龙暨分析测试中心第1期测试论坛成功举行

发布时间: 2024-03-21 09:30 来源: 阅读:

3月18日下午,由学校科学技术发展院主办,分析测试中心(以下简称中心)承办的2024年武汉纺织大学首场专题学术沙龙在崇真楼北楼B5035会议室成功举行。本场学术沙龙聚焦“文物保护与科技考古”,邀请到湖北省博物馆文保中心主任、研究馆员江旭东博士作题为“湖北省博物馆馆藏青铜国宝的科技解读”的主旨学术演讲。此次学术沙龙由中心主任沈爱国教授主持,参加学术论坛的有国家非遗文化学者、资产处赵金龙处长,分析测试专家、人事处李伟处长和分析测试中心的全体教师,以及来自国家重点实验室、生物工程与健康学院、国家工程实验室和计算机学院的师生代表。

沈爱国教授首先对江旭东博士的来访表示了热烈欢迎,紧接着介绍了江博士的求学、科研和工作经历,着重介绍了他在文物修复与科技考古的科研工作中所取得的成绩和为国家文物保护及文物修复所做的重要贡献。报告中,江旭东博士分别以越王勾践剑和曾侯乙尊盘为例,利用先进的电子显微学技术、光谱学表征手段、X射线断层扫描等检测方法,从科技的视角并结合考古学深度解析了越王勾践剑被誉为“天下第一剑”的根本原因,揭开了其千年不朽的神秘面纱,同时还详细介绍了古代青铜器的多种铸造方法,高清影像和动画展示了曾侯乙尊盘的玲珑剔透与巧夺天工。江博士用现代科技手段探查文物中的蛛丝马迹,让人们更清晰地了解中华文明的历史渊源。近两个小时的演讲精彩纷呈,引起了在场师生广泛兴趣。报告后,大家与江旭东博士就纺织文化遗产的保护与修复、传统织绣染及服饰工艺设计、文物保护与修复中人工智能AI技术应用、纺织品科技考古的光谱分析方法学和文物鉴证溯源等方面研究前景开展了热烈的讨论。

此次学术沙龙的成功举办实际上是中心谋划“发力纺织科技考古、助力纺织学科建设”走出的第一步,今后将会通过不懈努力,一步一个脚印地把这一谋划“走”成真实的愿景。江旭东博士的研究工作将分析测试的“魔力”在文物修复与考古领域大放异彩,开拓了与会人员的学术视野,也增强了中心员工在纺织科技考古领域的信心和决心。另外,此次学术沙龙同时也是中心今年首场测试论坛,中心将继续邀请全国分析测试领域的各路大咖前来授课,全面提升中心员工在测试仪器和测试方法上的理论修养和实践技能,努力提升中心的测试服务水平。

个人简介:

江旭东博士是湖北省博物馆研究馆员,中宣部“宣传思想文化青年英才”,“荆楚百优”宣传思想文化青年人才。主要从事青铜器制作工艺、锈蚀机理及保护修复研究。主持和参加了国家社科基金、科技部重点研发计划等国家级、省部级课题8项;主持文物保护修复项目6项,保护修复文物千余件;获全国十佳文博技术产品及服务奖、教育部国家精品在线开放课程和国家一流本科课程;发表学术论文40余篇,获批专利4项、软件著作权1项。参与编写专著2部,参与编写文物保护行业标准2项。

地址:湖北省武汉市江夏区阳光大道1号

电子邮件:atc@wtu.edu.cn

Copyright © 2023, 武汉纺织大学分析测试中心